Octobre 2025, la Poste vient d'émettre "un timbre qui parle". Mais déjà en 2009, elle innovait avec "le timbre qui se mange" le timbre qui sentait le chocolat.
Rappelons-nous :

C'était en mai 2009, les bureaux de poste commercialisaient un carnet de timbres mettant à l'honneur le chocolat.

Particularité de ce carnet : une odeur de cacao. Grâce à une innovation technologique, ce carnet de dix timbres, créé par Pierre-André Cousin, sentait le chocolat.

Chacun des timbres arborait un petit dessin . L'un illustrait par exemple une personne en train de dévorer une tablette, l'autre inscrivait 1609, date d'arrivée du chocolat en France à Bayonne.

Les dix timbres représentaient une tablette de chocolat. Sur les carrés, différents dessins étaient représentés, comme des fèves de cacao ou une fabrique de chocolat.

Ce carnet de timbres a été mis en vente en avant-première les 23 et 24 mai 2009 à Paris et à Bayonne (Pyrénées Atlantiques).
Prix : 5,60 euros le carnet de 10 timbres